sábado, 4 de septiembre de 2010

LOS OTROS BIVALVOS; CHIRLAS O TXIRLAS


No siempre uno se puede permitir el escoger las mejores almejas, e incluso para la preparación de ciertos platos, es mejor decidirnos por otros bivalvos. Primero hablaré de ellos y después les daré una receta.
La chirla que solemos encontrar en nuestros mercados proviene en su gran mayoría de Italia y Portugal, pero del mismo modo se comercializa chirla procedente de las costas del mediterráneo y del Golfo de Cádiz.
Otro bivalvo es la cornicha con un inconfundible color crema, con algunas estrías de un tono mas oscuro y de forma triangular ovalada. Es de menor calidad que las almejas y por ello muy económica. También se la conoce como almeja blanca y en algunas zonas de nuestra geografía se la denomina equivocadamente como almeja chirla.
Sin embargo, la coquina es un molusco bivalvo que posee una concha de una forma peculiar, de color tostado y con bandas más claras. Posee una extraordinaria calidad y un exquisito sabor, aunque su producción es muy pequeña y está localizada básicamente en algunas rías gallegas, en Cádiz, Huelva y en pequeñas zonas del Mediterráneo.
La bicuda es un bivalvo de color blanco o amarillento y con frecuencia presenta manchas irregulares. Sus líneas concéntricas casi no se aprecian y su tamaño es generalmente menor que el de otras almejas. También se la conoce como almeja dorada y en ocasiones solemos encontrarla combinada con la almeja fina y la almeja babosa, por poseer con éstas una gran similitud.
La preparación más tradicional de todas ellas, es a la marinera, y más moderna es la de abrirlas a cuchillo y aromatizarlas con limón. Para los días en los que el cuerpo pide reposo, las sopas marineras son un delicioso plato donde las almejas adquieren un protagonismo esencial. Platos de mayor elaboración como arroces caldosos o paellas, con fideos, de gran arraigo últimamente, y como compañera de platos de pescados blancos, la merluza y el rape entre otros, son siempre elogiados en la buena cocina.

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